2021.02.18
ゆめとま クッキング ~お腹いきいき~
ゆめとまの家おしどりです。
今日はゆめとまで食事作りをしました。
もちろん、感染対策に注意しながら…!
今日のメニューは
・大根の煮物
・鱈のかぶら蒸し
・白菜とりんごのサラダ
・かき卵汁
・ご飯
おやつ は 手作りアイスクリーム
Aさんは管理栄養士と共にいきいきと楽しみながら作っていきます。
「ここで、料理を教えてもらって無駄なく食材が使えるようになって、冷蔵庫の廃棄がすごく減ったんよ」「味もこの味や!懐かしい味!と家族に褒められて」と。
隣の部屋ではBさんが、力強く!手際良く♪かぶらを卸して…「こんなもんやったらいつでもやるよ」と
おろして出た汁はかき卵汁に活用!
他の方はアイロンをかけたり、
畑作業を行ったり…♪
自然な動きがリハビリですね(^^)
「いただきまーす!」
みんなで作るとより美味しいですね♪
次回はなにを作りましょうか♪(^^
ゆめとまの家おしどり