2020.06.26
~ここ最近の様子です。7~
~夏の風物詩 梅ジュース作り~
いつもなら、ご近所の方から梅をいただけるのですが、今年はお店に買いに行きました。美味しい梅ジュースのために皆さんで梅のヘタを取り、美味しくなれっておまじないをしています。
出来上がりがたのしみですね~ |
男性の利用者の方は「梅酒や~」と大喜びでしたが、
職員から「ジュースですよ~」
「そうか~」と少し残念がっていました。
出来上がりが楽しみです。次はしそジュースの予定です。
~アジサイドライブです~
梅雨といえば・・・何を想像されますか。雨水にしっとり濡れてきれいな花が映えるアジサイを鑑賞しに雨山運動公園まで行きました。地元の方でも知らないスポットかもしれないです。もちろん道中は、密をできるだけ避けて行きました。
お二人ともとてもいい笑顔です。
|
~お寿司バイキング再開しました~
コロナの影響で、2か月間自粛していたお寿司バイキング再開しました。
いつもの「たから船」さんにお寿司を いただきに行きました。いつもありがとうございます。 |
甘エビ エビ たまご あなご サーモン マグロの 新鮮なお寿司です。 |
今回は、利用者の方の誕生日を兼ねて好物でもある、エビをふんだんに購入してのエビ祭りを開催しました。
店長がいいネタを用意してくれました。
この自粛期間中に、新規利用者の方や新しく入ってきてくれた職員もいるので、お寿司バイキングが初めての方もいて
「久しぶりにお寿司を食べるわ~」と感動してくれていました。
~お誕生会~
お誕生日には、皆さんからの要望に応えることにしていますが、エビを食べに行きたいと言われていましたが、コロナの影響で外食ができなかったので、お寿司バイキングで対応しました。厨房の手作りケーキも美味しく、たくさん食べていただけたので、とても満足をしていただきました。
来年も一緒にお誕生日をお迎えしましょう。
~七夕飾り~
ささのは~ さ~らさら~
来月は七夕があります。皆さんの願いを短冊に込めて今年も飾りました。
たくさんの願いが叶いますように(*^^*)
~労働安全委員会の事業所見学~
今年から、労働安全委員会の聞き取り調査が始まりました。現場のスタッフの声を参考に職場環境の見直しの提案をいただきました。
第三者から、私たちの頑張りをほめていただいたり、改善点を教えていただくことができいい時間でした。
法人に、労働安全専門の職員がいることは心強いです。
現場の職員とヒヤリング中です。 少しでもいい環境で仕事ができるように、しっかり話を聞いていただいています。 |
~見た目は少々密ですが、換気とマスク着用中でミーティング~
小規模ではたくさんの書類があり、何とか効率化を図れないかと本部に相談していました。なんと今まで、アナログで行っていたものが、サッとデジタル化。時間の効率やミスを防ぐことができます。今月から早速活用します。
そして、前回の感染症委員会での課題で、事業所の日々の感染症対策と第2波が来た時までにどうするかなどなど。大きく決めなくてはいけないところのすり合わせを行うことができかなりまとまりました。
~師匠からお褒めの言葉をいただきました~
前回も、ご紹介した「みんなの家の花壇」ですが、師匠の目に留まりとても褒めていただきました。師匠が作られているファームもいつでも言ってくれたら、準備するからいつでも花壇を作ってねと言ってくださいました。
みんなの家の玄関も、緑が増えていい感じになってきました。 入り口の花壇も素敵になりました。 |
みんなで褒めてもらったことを喜びました。次からも頑張れます。
ぼだいじみんなの家