2018.12.04
るんるんクラブ 秋刀魚の日
ぼだいじるんるんクラブ「秋刀魚の日」ということで、多方面(虹にコンロ・おしどりに網・厨房に段取りとシェフ派遣)からの協力を得て大きな秋刀魚を炭火で焼きました。
いつものように、入口で降りてクリスマスリースの作成のために木の実や枝を探しに行きました。
その後、るんるん畑にで、野菜(大根とカブ)の間引きを皆さんで行っていただきました。
その間引いた野菜を使って、お味噌汁の具材と塩昆布と混ぜてお漬物にしていただき、本日の昼食の一品としていだきました。さっと手慣れた手つきでいつも作ってくださいます。
その間に、炭起こし部隊は段取りを行い、炭起こし開始!いつも虹で行っている焼き鳥プログラムで火起こしを担当して下さっている利用者の方が、颯爽と、来てくださり手慣れた手つきと口調でサポートしてくださいました。皆さん私もするわと扇いでくださったりと、お陰様であっという間に火がつきました。皆さんと談笑しながらお互いに楽しい時間を過ごせました。
私:「明日もあるので」
利用者の方「わかった~」
とてもかっこいいです。
厨房の管理栄養士がアルミにくるんだサツマイモ持参!本日のおやつとなります。
そして、厨房のシェフが登場。煙をかぶりながら一所懸命サポートをしてくれました。
お陰様でとてもいい焼き加減で素晴らしい秋刀魚が焼けました。
なかなか、炭火で秋刀魚を焼くという機会がないので、「とてもおいしい」「満腹や」「食べ過ぎた」などいつもより多くの食事量を食してくださいました。
話をしながら食べることで笑いも出て楽しく食事の時間を過ごせました。
「また、来年も行うので楽しみにして下さい」
「来年も元気にいなあかんな~ 楽しみにしておくわ」と皆さんの口から聞けたことが良かったです。
来週は、歯科衛生士の方に来ていただき、口腔の講座を行っていただきます。