2019.03.16
みんなで作る中華の豪華メニュー
ふれあいの家おしどりです。
総合事業 ふれあいの家おしどりで、管理栄養士さんの“料理教室”を行いました。
事前に、みなさんで「何が食べたいかなあ」と話し合って、今回は中華メニューをいただこう!ということになりました。
中華と言えば、ぎょうざ・からあげ・酢豚・八宝菜・揚げそば などなど美味しそうなメニューがたくさんあります。その中で、「揚げそばが食べてみたい。あのパリパリがおいしいねん」「酢豚は家ではなかなか作らへんし、食べてみたいなあ」の声があり、この2品に卵スープを加えたメニューをいただくことに!
管理栄養士さんのワンポイントのアドバイスを聞きながらみなさん慣れた手つきで野菜を刻んでいかれます。
ベテラン主婦さんたちの力であっという間に具材は切られ、
炒めて、あんを作って・、盛り付け。みんなですると、会話も弾み早いです。
完成~!!時間はちょうど12時!
手作りの中華は本当に美味しく、Aさんは「〇〇(某大手中華外食チェーン)にもこんなおいしいもんはない!」と、息を荒くして食べておられました。
次はまた違ったメニューにチャレンジしたいと思います。管理栄養士Oさん、ありがとうございました。