2019.02.19
ふれあいの家おしどり おなべを囲んで心身ホカホカ!
ふれあいの家おしどりです。
毎日寒いですね。 総合事業 ふれあいの家おしどりで、おなべをして温まりました!
事前にみなさんで話し合う時間を持ち、どんな鍋にするか?具材は何を入れるか?を考えました。今回は、お肉を食べたいとの声もあり、「豚しゃぶ鍋」をすることに決まりました。
まずは材料切り。みなさんさすが主婦歴長いとあって、白菜・きのこ・豆腐・こんにゃくなどが、ざくざくと切られていきます。男性の方は切られた材料をお皿に盛り付けをされています。となりのテーブルでは菊菜の茎取りグループができ、それぞれが持ち場を担当し、あっという間に準備が整いました。
豚しゃぶ鍋は、豚肉をしゃぶ・・しゃぶ・・として、ポン酢でいただくか、ごまだれで食べるか選べるのがまた楽しみです。昆布だしの効いたあつあつの野菜やお肉をいただくと、ほっこりとします。
「今日のはお肉がおいしい!」「家では一人でなべをしないから嬉しい!」との声。
おなべの後は、〆の雑炊! でしたが、おなべだけでお腹いっぱいとなった人も続出(^_^;)
でもその後のコーヒータイムのケーキはお腹に入るのでした・・\(^o^)/ ひとのお腹って不思議ですね。
みんなでいただくおなべは、やはり身も心も温まりました!