2019.04.24

4月24日(水)今日の調理

ゆめとまの家おしどりです!!

今日は先週会話の中から、皆で計画した、わらびもち作りをしました。

休みの職員もボランティアで作りに(食べに?!)駆けつけてくれ・・・

しかし、用意はしていたものの、改めて、作り方を確認する職員の様子をみて、

「水の分量は〇〇ぐらい」「混ぜるのにはそっちより、こっちの道具の方がいいで」など

皆がそれぞれにアドバイス!!

「こんなん初めて作るわー」と楽しみになれる方もおられれば、

「昔、よう作って食べたで」と経験豊富な方も何人かおられました。

 

わらびもち粉を鍋に入れて、混ぜながら徐々に水を足していき・・・

弱火でじっくり、混ぜながら・・・※「弱火が重要!!混ぜるの固うなってきたら、沸騰した湯を足した方がいいで」と

氷水の冷水にスプーンですくって玉にして・・・※「冷蔵庫より、冷水で冷やす方がいいで」と

砂糖ときな粉を加えて、おやつの時に頂きます!!

「おいしいわー」と思わず、皆、笑顔に♪

 

 

さらに!今日は合わせてもう一品調理をしました。

頂きもののネギを使って、酢味噌和えを!!

慣れた手つきで手際よく調理を進めていき

「こげんして、ほら。ね!」と九州式の食べ方もおそわりました♪

採りたてネギはやわらかくて、酢味噌和えにピッタリ!

あ~おいしかった(^o^)。ありがとうございました。

  

 

ゆめとまの家おしどり

カテゴリ

事業所一覧

ピスガこうせい

湖南市 菩提寺エリア

湖南市 菩提寺東エリア

湖南市 中央エリア

甲賀市エリア

近江ちいろば会 広報誌

「競輪補助事業」の補助を受けています


TOP

© 近江ちいろば会.