2019.04.24
4月24日(水)今日の調理
ゆめとまの家おしどりです!!
今日は先週会話の中から、皆で計画した、わらびもち作りをしました。
休みの職員もボランティアで作りに(食べに?!)駆けつけてくれ・・・
しかし、用意はしていたものの、改めて、作り方を確認する職員の様子をみて、
「水の分量は〇〇ぐらい」「混ぜるのにはそっちより、こっちの道具の方がいいで」など
皆がそれぞれにアドバイス!!
「こんなん初めて作るわー」と楽しみになれる方もおられれば、
「昔、よう作って食べたで」と経験豊富な方も何人かおられました。
わらびもち粉を鍋に入れて、混ぜながら徐々に水を足していき・・・
弱火でじっくり、混ぜながら・・・※「弱火が重要!!混ぜるの固うなってきたら、沸騰した湯を足した方がいいで」と
氷水の冷水にスプーンですくって玉にして・・・※「冷蔵庫より、冷水で冷やす方がいいで」と
砂糖ときな粉を加えて、おやつの時に頂きます!!
「おいしいわー」と思わず、皆、笑顔に♪
さらに!今日は合わせてもう一品調理をしました。
頂きもののネギを使って、酢味噌和えを!!
慣れた手つきで手際よく調理を進めていき
「こげんして、ほら。ね!」と九州式の食べ方もおそわりました♪
採りたてネギはやわらかくて、酢味噌和えにピッタリ!
あ~おいしかった(^o^)。ありがとうございました。
ゆめとまの家おしどり