2020.05.04
ゆめとまの家 感染予防の取り組み ②
ゆめとまの家おしどりです。
世の中では、新型コロナウイルス感染症のニュースで不安な気持ちになりますね。
緊急事態宣言もあって、ゆめとまに来れるのやろうかと心配の声も頂いています。
ここで!安心して過ごしていただけるような取り組みを紹介します。
それは、他事業所からも、知恵をもらい実践している間仕切りです。
道具を職員が準備していると・・・
「これは、何に使うんや?」
「いつもマスクのご協力をいただいていますが、食事の時の飛沫を防げるように考えました。」
「そりゃ、ええな!」
「でも、どうしたらうまく立つかわからなくて・・・💦」
「ほんまやな、こうやったらどうや・・・こんな方法もあるで・・・」
三人寄れば文殊の知恵とは言いますが、大人がたくさん寄ると様々な案が出て来て♫
試行錯誤して作るのが、楽しくなってきました。
「固い棒もらってきたんやな、そんなもん簡単に切ったるよ、これを差し込んでたら・・・」
「粘土を詰めたら重みになるかな」
そして、2つのパターンができました!!
今では、準備も片付けもその後の除菌も生活の中の活動の一部となっています。
これで安心して「いただきます♪」
そして今日はなんと!
初物の玉ねぎとえんどう豆が収穫できました!!!
「おーい、採れたぞーと」畑から中へ
みんなで、すじ取りなど下準備をして・・・
採れたてほやほやが、その日の美味しい食事に・・・!!
免疫力アップですね♪「ごちそうさまでした♪」
今日も身体いきいき、脳イキイキ、お腹いきいき、そして、こころいきいき♫
ゆめとまの家おしどり