2019.04.22
お餅つきの次は、おはぎ作り♪
春になると心も身体もいきいきとしてきて、お腹もすいてきますね。
ゆめとまでは、定期的に調理プログラムを計画し、実施しています!
何より、そのほとんどがご利用者発信で「○○作りたいな」「○○食べたいな」という
希望に沿って、みんなで取り組んでいます。
そして、今回の作りたいなぁーは・・・おはぎです♪
もち米とお米の分量もみんなで話しあったり、調べたりしながら、お米を炊いて・・・
炊きあがったお米をこのようにみんなで・・・!!
「ええ運動になるなー」と言いつつ、
男性のAさんも参加され、丸めていきます!!
丸めたおはぎに、きなこやあんをトッピング!!
ゆめとまの家とデイケアの家おしどりの皆さん分、約30人分のおはぎが完成♪
出来上がったものをおやつに食べて、
「やっぱり出来立てはおいしいな」
「手作りはやっぱりいいなー」
「家でもやってみようかな」と
身体と頭を使ったあとに、おいしいものを食べて、
今日も身体いきいき、脳イキイキ、お腹いきいき、そして、こころいきいき♪
ゆめとまの家おしどり