2020.03.07
春の息吹を感じました!
ふきのとう見つけた!
昨日のお好み焼き交流会でボランティアさんから「裏庭にふきのとうが目を出してきましたよ。」と教えていただきました。
なんと、そのふきのとうは能登半島産と説明をいただきました。
「どのように食べればおいしいのかな~」
「天ぷら」「刻んで温かいご飯に鰹節としょうゆをかけると美味しいよ」と食事の話題にもなっていました。調理の仕方も教えていただいたので、早速、裏庭へgo!
とっても可愛い目が出ていました。「もっと大きくなるまで待とうか。」「まだ、小さいかな」と心配しましたが、ボランティアさんの「今が美味しいよ」の一言でいただいてきました。
色々な花の種類も教えていただき、春が来るのが楽しみになりました。
ふきのとうの食べ方を聞いています。
|
|
お雛飾り片付け
利用者様と一緒に雛飾りの片付けをしました。
本当はもう少し早く片付けたかったけど、タイミングが合わず少しずれたので、ひな人形を反対向けておきました。
私は知らなかったので、教えていただきました。
まずは手を合わせて「長い間、ご苦労様」とあいさつを済まされてから「また、来年ね」とお雛様にやさしい声掛けをされていました。ほんとうに心が温かくなりました。また来年。
3月3日を過ぎてしまったので、ひな人形の皆さんは後ろ向いておられます。 いい表情を見せてもらって「ありがとう」と手を合わせてお礼をされているところが印象的でした。 |
|
一つずつ丁寧に片付けました。 |
2020-3-6
ぼだいじみんなの家