2018.10.26
お茶会しました
昨日は、グループホームぼだいじの皆さんで、小豆とサツマイモと白あんの2種類のおはぎ作りを行いました。
グループホームぼだいじでは、湖南市で実用化に向けた取り組みの「サツマイモの空中栽培」を行っているので、先日「サツマイモ」を収穫したものを今回使用しました。
小豆を茹でたり、ふかしたサツマイモの皮むきをして、潰して白あんと混ぜる、もち米と白米を混ぜ(喉を詰めない工夫です)「半殺し状態」(すごい言葉ですが、意味としては、完全に米粒をつぶさずに中途半端に置いておくことらしいです。)
庭に自生している、生の「ハラン」という葉っぱを収穫に行き、切って、敷き、お抹茶を立てて、雰囲気もよく、おはぎもお抹茶も美味しくて皆さん沢山召し上がられました。
とても、たくさんできたので、他の事業所におすそ分けを行いました。
今日も皆さん、不整地道路やアスファルトを約400メートルほど日課のお散歩にお出かけされていました。
中にいるよりも、外の方が温かいわ~と言いながら季節を感じておられました。
グループホームぼだいじ