2023.07.26
🍉暑中お見舞い申し上げます🌻
夏 本番🌻
毎日 猛暑日という日が続きます💦
皆さま、体調を崩されていませんか?
熱中症予防には、こまめな水分補給が欠かせません。
でも、水分だけでは体の中のミネラルバランスが乱れ、疲労を回復する栄養が不足してしまいます。
食欲がなくても、水分の多い夏野菜や果物など口の中がひんやりする食べのもを、間食や食事の前に食べてみましょう。
不思議と、ひと口食べるとその続きで食事が進むこともありますよ😉💡
そんな夏本番、近江ちいろば会食堂から提供している夏メニューをご紹介📸
夏といえば、『すいか🍉』
7月に入って2回、通常メニューとケアハウスのお誕生日会に提供いたしました。
『スイカや~、初もんやな🍉』
というお声をたくさんいただきました。
|
青い夏空の下、スイカの赤が何とも夏らしい🍉
7月 ケアハウスお誕生日会には、『涼🎐🍃』を感じていただけるメニューとして、夏野菜をたっぷり使った見た目も涼しくなるメニューを提供いたしました。
ポイントは、ケアハウスで採れた『青山椒』を使った昆布の佃煮(昆布はだしを取った後の物)
冷やしそばの上にのっている、四角い氷。中には青もみじが入ってます。
時間とともに溶けてお蕎麦の上に『青もみじ』が出現です🍃
他にも『夏野菜たっぷりの日』や、7月28日(金)昼食には『先どり土用の丑の日』と題してうなぎ丼を提供いたします。
美味しく食べて、猛暑と言われる今年の夏を夏バテ知らずで、過ごしましょう😎✨
『食べることは、生きること』食を通して、近江ちいろば会食堂は皆さんに元気をお届けします(⋈◍>◡<◍)。✧♡
近江ちいろば会